Berdasarkan literaturnya bahwasanya
ada yang mengatakan buah apel ini adalah bukan tanaman asli Indonesia akan
tetapi buah ini sangat di gemari oleh masyarakat kita dan umumnya di konsumsi
sebagai buah segar, walaupun kita tau bahwa apel ini juga tumbuh di wilayah
Malang, Indonesia yang di sebut dengan apel batu, akan tetapi literaturnya di
sebut demikian.
Apel merupakan tanaman yang
berganti daunnya dengan ketinggian yang mencapai 5 meter, pohon yang berkayu
dan dengan buah yang bulat, dan sebagainya. Dan buah apel ini di manfaatkan
oleh para pengobat, sebagai makanan sekaligus sebagai obat yang artinya memakan
makanan yang berkhasiat obat berdasarkan karakteristiknya. Para pengobat zaman
dulu menghukumi apel dari sisi karakteristiknya dan apel ini memiliki sifat
yang netral, tidak termasuk dalam kategori makanan panas dan tidak masuk dalam
kategori makanan dingin.
Berikut adalah beberapa Khasiat
dan Manfaat dari Buah Apel yang perlu kita ketahui:
MEMPERKUAT KANTUNG KEMIH
Dengan sifat netralnya ini dia
memiliki keistimewaan tersendiri dan dia mampu menguatkan kantung kemih dan
ginjal. Sehingga mampu memperlancar buang air kecil dan dapat mengatasi
gangguan-gangguan ginjal pada umumnya.
MENCEGAH PENUAAN DINI
Dan buah apel ini bekerja dengan
cara yang lebih ringan, di dalam tubuh buah apel ini mampu untuk me-regenerasi
sel dan juga membangun sistemnya, maka wajar ketika kita sering mendengar apel
disebut-sebut sebagai bahan makanan yang bisa di gunakan untuk anti-egink
(mencegah penuaan dini), hal ini dikarenakan di memiliki sifat yang membangun.
Dari sini apel di pahami dapat melenyapkan penyakit-penyakit yang disebabkan
karena panas dan juga apel hampir bisa gunakan di setiap macam penyakit.
MENINGKATKAN VITALITAS TUBUH
Selain berdasarkan sifatnya, apel
juga di gunakan berdasarkan rasanya yang dimana rasa buahnya manis kemudian
bijinya manis dan agak asam. Manisnya apel ini memiliki khasiat untuk
meningkatkan kekuatan vitalitas tubuh (kekuatan tubuh), dan mangharmoniskan
organ perut (antara hati dengan limpa, antara limpa dengan lambung, dll). Dia juga dapat mengharmoniskan bahan obat
(makanan). Misalnya kita mengkonsumsi obat dan kita tidak tau obat itu harmonis
ataukah tidak, kemudian kita membuat jus apel serta di minum, hal ini dapat
membuat obat tersebut harmonis atau setidaknya obat tersebut tidak bertabrakan.
Kelebihan apel yang lain adalah
karena sifat netralnya ini, bahkan apel dapat mengharmoniskan antara jantung
dengan ginjal, terkadang memihak kepada ginjal manakala ginjal itu lemah dan
memihak kepada jantung apabila sebaliknya. Manisnya juga apel dapat berguna
untuk menguatkan kekuatan vitalitas dalam pencernaan, juga memupuk materi
ginjal, memupuk materi-materi organ, memupuk kekuatan limpa, kekuatan lambung,
dan dia juga menguatkan energi vitalnya, sehingga pencernaan menjadi baik dalam
mencerna kemudian lambung (perut besar) akan mampu dalam mengolah makanan,
kemudian membagi makanan tersebut menjadi darah, nutfah (air mani), menjadi
cairan kuning yang kemudian di simpan di kantung empedu, kemudian menjadikan
cairan hitam dan disimpan di dalam limpa, tak terlupa pula akan menjadi nutrisi
makanan dan nutrisi ini akan mengalir ke seluruh tubuh dan tubuh tidak akan
menjadi kekurangan gizi serta darah.
DAPAT MENETRALISIR RACUN
Khasiat dan manfaat dari buah
apel selanjutnya adalah dapat menetralisir racun, bahkan dapat menghilangkan
racun yang ada di dalam obat sendiri apabila obat itu mengandung zat racun.
MENCEGAH DAN
MEMPERBAIKI/MEMPERBAGUS
Apel memiliki rasa asam yang
dapat bermanfaat untuk mengerutkan dan mengesatkan. Mengerutkan dalam artian
apel dapat mencegah pengeluaran sperma secara berlebih, mencegah pendarahan
berlebih, mencegah pengeluaran keringat yang berlebih juga mampu untuk mencegah
terjadinya ejakulasi dini dan mengesatkan dengan dia dapat memperbagus kualitas
darah, sperma, keringat, dll.
ANTI KANKER
Apel memiliki sifat yang tawar
yang berguna untuk melarutkan dan melancarkan. Apel dapat melarutkan
kelembapan, padahal secara umum para pengobat tradisional mengetahui bahwasanya
penyakit yang membandel dan susah di obati adalah penyakit lembab, diantaranya
adalah dahak yang tertimbun, kemudian dahak ini berhenti kemudian membentuk
menjadi bisul, tumor, bahkan dapat menjadi kanker. Dengan mengonsumsi apel maka
kelembapan ini akan terurai sehingga apel di sebut sebagai anti kanker. Dalam
hal melancarkan, apel dapat melancarkan buang air kecil sehingga tidak
menghambat kita dalam susah saat buang air kecil. Mengonsumsi apel satu buah
dalam ukuran normal setiap hari, maka akan dapat menghindari tubuh dari
penyakit.
baca juga : 12 Makanan Anti Kanker
baca juga : 12 Makanan Anti Kanker
Para pakar peneliti dunia telah
bersepakat bahwa apel mengandung zat anti oksidan) penangkal radikal bebas dan
sangat efektif untuk melawan zat kolesterol jahat dan juga meningkatkan kadar
kolesterol baik. Dan dikarenakan apel ini mengandung zat parafoloit (kurang tau
tulisannya gimana J)
yang terbukti dapat menurunkan resiko kanker paru hingga 50%.
Penelitian di Cornel University
di Amerika Serikat juga menemukan bahwa zat vitokimia yang ada dalam kulit apel
dapat menurunkan resiko kanker usus hingga 43% persen. Para peneliti juga
membuktikan bahwa apel dapat mencegah penyakit jantung dan stroke dalam sebuah
penelitian di Finlandia pada tahun 1996 bahwa “Orang yang berpola makan kaya akan apel, maka mereka akan mengalami
insiden penyakit jantung yang lebih rendah”. Dan apel memiliki efek
farmopologi yang dapat mencegah penyakit jantung dan serangan jantung.
DAPAT MENURUNKAN BERAT BADAN
(BODYFAT)
Apel merupakan sumber serat yang
sangat baik sehingga apel dapat melancarkan pencernaan dan menurunkan berat
badan. Apel sangat cocok untuk menjadi cemilan bagi kalian yang sedang
menjalankan program diet karena dengan makan apel akan dapat mengurangi rasa
lapar.
DAPAT MENJAGA KESEHATAN GIGI
Dalam buah apel terdapat suatu
zat yang disebut dengan tanin (zat
yang dapat mencegah kerusakan gigi). Dan kerusakan gigi atau gusi ini
disebabkan oleh menempelnya bakteri yang berbentuk plak dan apel mampu
mengatasinya.
Dan masih sangat banyak khasiat
dan manfaat dari buah apel ini yang tidak kita sebutkan disini, sekian artikel
kali ini saya pos kan, jika bermanfaat tolong share, terima kasih.
0 komentar:
Post a Comment