KHASIAT DAN MANFAAT DARI BUAH APEL


Berdasarkan literaturnya bahwasanya ada yang mengatakan buah apel ini adalah bukan tanaman asli Indonesia akan tetapi buah ini sangat di gemari oleh masyarakat kita dan umumnya di konsumsi sebagai buah segar, walaupun kita tau bahwa apel ini juga tumbuh di wilayah Malang, Indonesia yang di sebut dengan apel batu, akan tetapi literaturnya di sebut demikian.

Apel merupakan tanaman yang berganti daunnya dengan ketinggian yang mencapai 5 meter, pohon yang berkayu dan dengan buah yang bulat, dan sebagainya. Dan buah apel ini di manfaatkan oleh para pengobat, sebagai makanan sekaligus sebagai obat yang artinya memakan makanan yang berkhasiat obat berdasarkan karakteristiknya. Para pengobat zaman dulu menghukumi apel dari sisi karakteristiknya dan apel ini memiliki sifat yang netral, tidak termasuk dalam kategori makanan panas dan tidak masuk dalam kategori makanan dingin.

Berikut adalah beberapa Khasiat dan Manfaat dari Buah Apel yang perlu kita ketahui:

MEMPERKUAT KANTUNG KEMIH
Dengan sifat netralnya ini dia memiliki keistimewaan tersendiri dan dia mampu menguatkan kantung kemih dan ginjal. Sehingga mampu memperlancar buang air kecil dan dapat mengatasi gangguan-gangguan ginjal pada umumnya.

MENCEGAH PENUAAN DINI
Dan buah apel ini bekerja dengan cara yang lebih ringan, di dalam tubuh buah apel ini mampu untuk me-regenerasi sel dan juga membangun sistemnya, maka wajar ketika kita sering mendengar apel disebut-sebut sebagai bahan makanan yang bisa di gunakan untuk anti-egink (mencegah penuaan dini), hal ini dikarenakan di memiliki sifat yang membangun. Dari sini apel di pahami dapat melenyapkan penyakit-penyakit yang disebabkan karena panas dan juga apel hampir bisa gunakan di setiap macam penyakit.

MENINGKATKAN VITALITAS TUBUH
Selain berdasarkan sifatnya, apel juga di gunakan berdasarkan rasanya yang dimana rasa buahnya manis kemudian bijinya manis dan agak asam. Manisnya apel ini memiliki khasiat untuk meningkatkan kekuatan vitalitas tubuh (kekuatan tubuh), dan mangharmoniskan organ perut (antara hati dengan limpa, antara limpa dengan lambung, dll).  Dia juga dapat mengharmoniskan bahan obat (makanan). Misalnya kita mengkonsumsi obat dan kita tidak tau obat itu harmonis ataukah tidak, kemudian kita membuat jus apel serta di minum, hal ini dapat membuat obat tersebut harmonis atau setidaknya obat tersebut tidak bertabrakan.

Kelebihan apel yang lain adalah karena sifat netralnya ini, bahkan apel dapat mengharmoniskan antara jantung dengan ginjal, terkadang memihak kepada ginjal manakala ginjal itu lemah dan memihak kepada jantung apabila sebaliknya. Manisnya juga apel dapat berguna untuk menguatkan kekuatan vitalitas dalam pencernaan, juga memupuk materi ginjal, memupuk materi-materi organ, memupuk kekuatan limpa, kekuatan lambung, dan dia juga menguatkan energi vitalnya, sehingga pencernaan menjadi baik dalam mencerna kemudian lambung (perut besar) akan mampu dalam mengolah makanan, kemudian membagi makanan tersebut menjadi darah, nutfah (air mani), menjadi cairan kuning yang kemudian di simpan di kantung empedu, kemudian menjadikan cairan hitam dan disimpan di dalam limpa, tak terlupa pula akan menjadi nutrisi makanan dan nutrisi ini akan mengalir ke seluruh tubuh dan tubuh tidak akan menjadi kekurangan gizi serta darah.

DAPAT MENETRALISIR RACUN
Khasiat dan manfaat dari buah apel selanjutnya adalah dapat menetralisir racun, bahkan dapat menghilangkan racun yang ada di dalam obat sendiri apabila obat itu mengandung zat racun.

MENCEGAH DAN MEMPERBAIKI/MEMPERBAGUS
Apel memiliki rasa asam yang dapat bermanfaat untuk mengerutkan dan mengesatkan. Mengerutkan dalam artian apel dapat mencegah pengeluaran sperma secara berlebih, mencegah pendarahan berlebih, mencegah pengeluaran keringat yang berlebih juga mampu untuk mencegah terjadinya ejakulasi dini dan mengesatkan dengan dia dapat memperbagus kualitas darah, sperma, keringat, dll.

ANTI KANKER
Apel memiliki sifat yang tawar yang berguna untuk melarutkan dan melancarkan. Apel dapat melarutkan kelembapan, padahal secara umum para pengobat tradisional mengetahui bahwasanya penyakit yang membandel dan susah di obati adalah penyakit lembab, diantaranya adalah dahak yang tertimbun, kemudian dahak ini berhenti kemudian membentuk menjadi bisul, tumor, bahkan dapat menjadi kanker. Dengan mengonsumsi apel maka kelembapan ini akan terurai sehingga apel di sebut sebagai anti kanker. Dalam hal melancarkan, apel dapat melancarkan buang air kecil sehingga tidak menghambat kita dalam susah saat buang air kecil. Mengonsumsi apel satu buah dalam ukuran normal setiap hari, maka akan dapat menghindari tubuh dari penyakit.

baca juga : 12 Makanan Anti Kanker

Para pakar peneliti dunia telah bersepakat bahwa apel mengandung zat anti oksidan) penangkal radikal bebas dan sangat efektif untuk melawan zat kolesterol jahat dan juga meningkatkan kadar kolesterol baik. Dan dikarenakan apel ini mengandung zat parafoloit (kurang tau tulisannya gimana J) yang terbukti dapat menurunkan resiko kanker paru hingga 50%.

Penelitian di Cornel University di Amerika Serikat juga menemukan bahwa zat vitokimia yang ada dalam kulit apel dapat menurunkan resiko kanker usus hingga 43% persen. Para peneliti juga membuktikan bahwa apel dapat mencegah penyakit jantung dan stroke dalam sebuah penelitian di Finlandia pada tahun 1996 bahwa “Orang yang berpola makan kaya akan apel, maka mereka akan mengalami insiden penyakit jantung yang lebih rendah”. Dan apel memiliki efek farmopologi yang dapat mencegah penyakit jantung dan serangan jantung.

DAPAT MENURUNKAN BERAT BADAN (BODYFAT)
Apel merupakan sumber serat yang sangat baik sehingga apel dapat melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan. Apel sangat cocok untuk menjadi cemilan bagi kalian yang sedang menjalankan program diet karena dengan makan apel akan dapat mengurangi rasa lapar.

DAPAT MENJAGA KESEHATAN GIGI
Dalam buah apel terdapat suatu zat yang disebut dengan tanin (zat yang dapat mencegah kerusakan gigi). Dan kerusakan gigi atau gusi ini disebabkan oleh menempelnya bakteri yang berbentuk plak dan apel mampu mengatasinya.

Dan masih sangat banyak khasiat dan manfaat dari buah apel ini yang tidak kita sebutkan disini, sekian artikel kali ini saya pos kan, jika bermanfaat tolong share, terima kasih.

0 komentar:

Post a Comment